市社保局2018年個體 靈活就業人員繳費通知

  • 發布時間:2018-07-23
  • 瀏覽量:
  • 來源:

按照《鄂爾多斯市社保局關於下達2018年社會保險費征繳基數的通知》(鄂社險發[2018]20號),現就2018年個體、靈活就業人員養老、醫療繳費有關事宜通知如下。

一、繳費標準

養老保險:按自治區在崗職工月平均工資5641元的60%、80%、100%、150%、200%、250%、300%分七個檔次自主選擇繳費 即:8123.04 元、10830.72元、13538.4元、20307.6元、27076.8元、33846元、40615.2 元。

醫療保險:按自治區在崗職工月平均工資5641元的8%加收100元大額醫療保險核定即5515.36元。

     強調:按照內人社發(2018)12號文件要求,城鎮個體工商戶和靈活就業人員2018年起養老保險不再以事後追補繳費方式增加繳費年限。

二、所需資料

本人身份證、二代社保卡和繳費用的帶銀聯標識的銀行卡(繳費不收取現金)。

三、繳費流程

(一)對於男不滿59周歲(1960年以前出生)、女不滿49周歲(1970年以前出生)、且2017年已按個人檔次繳費、本次再繳2018年當年全年養老、醫療費用的個人:可以選擇采取先稅務繳費後社保核定的方式。即上述繳費人員無需在社保核定窗口排隊核定,本人可直接選擇市稅務窗口、市稅務指定自助機、雲Pos自助機、手機App等方式自選檔次繳費(強調:僅限當年一次性繳全年費用人員)。

注意:1、選擇稅務窗口或自助設備自行繳費的人員,請本人先確定是否一次性繳全年的養老或醫療費用,注意繳費後不能再變更。若本人能已確定可以直接繳費;若本人不確定,請到市社保大廳窗口叫號先核定後到稅務窗口繳費。

2、社保經辦窗口會按照本人在稅務繳費後的入庫金額定期與稅務征收機構導取數據核定並做好實收劃賬工作。一般5個工作日之後,繳費人員可以通過“社保繳費大廳的自助查詢機(刷身份證)”、“手機下載內蒙12333客戶端”或“互聯網Http://nm12333.cn‘個人服務’--社會保險--養老或醫療賬戶”等三種形式,注冊登錄本人身份證信息後查詢繳費到賬結果。

(二)對於男滿59周歲(1960年以前出生)、女滿49周歲(1970年以前出生)人員,或辦理退休、轉移人員、繳當年個別月份的人員,必須選擇先社保窗口核定後稅務繳費的方式。即繳費人員在市社保經辦窗口叫號核定後、到稅務窗口繳費、社保財務窗口上賬。繳費核定流程:7-12號窗口申報核定→17-20號窗口地稅繳費→1號窗口養老上賬、32-33號窗口醫療上賬。

四、注意事項

1、新增補貼賬戶登記:鄂爾多斯戶籍個體工商戶、靈活就業人員、下崗職工可享受政府1500元養老保險補貼(當年享受就業困難人員社保補貼人員除外)。首次申請政府補貼的,請在市社保大廳7-12號申報核定窗口提供戶口本、本人姓名建行卡或二代社保卡的複印件一份,同時留存本人常用手機號碼。申報醫療保險政府補貼的人員請到市醫保局32號窗口辦理相關手續。

2、繳費人員不管以上述何種方式繳費,請務必在繳費時給稅務窗口留好本人常用手機號碼、同時妥善保存好個人的稅務繳費票據至退休時間,必要時可以憑票與經辦機構核對數據。

五、截止日期

養老保險繳費截止11月30日,醫療保險繳費截止9月30日, 申請就業困難人員社保補貼的截止10月31日,在上述截止日期前繳費均不影響相關待遇。



                                                                                                                鄂爾多斯市社會保險事業管理局

                                                                                                                         2018年7月10日