HR資訊 | 全國37城薪酬排行:北京超1萬元領跑,你在平均線上嗎?

  • 發布時間:2018-07-18
  • 瀏覽量:
  • 來源:智聯招聘網

全國37城 薪酬排行


7月4日發布的一份報告顯示,2018年夏季,北京、上海、深圳的平均薪酬超過9000元,占據榜單前三位,而北京更是以10531元的薪酬水平領跑其他城市。此外,高級管理是十大高薪職業中“最賺錢”的,薪資水平達到20088元。

7月4日,智聯招聘發布《2018年夏季中國雇主需求與白領人才供給報告》,反映全國37個主要城市的平均薪酬情況。


報告數據顯示,全國37個主要城市的平均招聘薪酬為7832元,本季度平均薪酬環比上升2.7%,同比漲幅為6.2%。究其原因,報告指出,相比上一季度,2000-4000元之間薪酬的職位占比下降,6000-8000及8000元以上薪酬的職位占比上升,導致整體的平均薪酬水平上升。

1


從各個城市來看

從各個城市平均薪酬水平來看,各大城市的薪酬水平均有小幅上升。北京的平均薪酬水平依然保持第一名,排名前五位的名單及名次均沒有變化,傳統一線的風采猶存。與上一季度相比,烏魯木齊薪酬水平上升,從上一季度的第十二名升至第九名,佛山薪酬水平上升,但排名有所下降。

2

從各個行業來看


招聘薪酬水平排名前十的行業中,基金/證券/期貨/投資行業以10590元的平均月薪繼續位列第一,絕對值相對上一季度有所上升。中介服務的薪酬水平及排名較上一季度有所上升,以9748元的平均月薪排名第二位,跨領域經營的平均薪酬絕對值和排名均有所上升,以9501元排名第三。雖然股票市場表現不佳,但根基深厚,薪資水平仍然比較高。

3

從各個職業來看


從不同職業的薪酬水平來看,2018年夏季求職期薪酬水平排名前十的職業中,高級管理繼續蟬聯十大高薪職業榜首,以20088元的高薪繼續領跑其他職業。管理人才作為各行業搶奪的重磅角色,長期處於相對較高的薪酬水平,信托/擔保/拍賣/典當的薪酬水平上升,以12404元的薪酬排名第四位。

4

從企業性質來看



不同性質的企業平均招聘薪酬均有所上升,薪酬的相對排位略有變化。上市公司的薪酬水平較上一季度有所上升,仍然排名第一位,薪酬為8450元,其次是合資企業,平均薪酬為8422元,再次為國企,平均薪酬為8324元,排名沒有變化。外商獨資企業的薪酬水平略有上升,為8311元,位列第四。事業單位和民營企業的薪酬水平排名沒有變化,事業單位以7733元排名第五,民營企業以7608元排名最末。合資和民營企業的薪酬水平環比漲幅最大,而國企和事業單位的平均薪資較去年同期漲幅較大。

5


從企業規模來看


企業的規模效應依然凸顯,企業規模越大,薪資水平越高,在市場競爭中占有更多資源,優勢顯著,對人才的吸引力也很大;而微小型企業發展前景不明朗,在人才、管理方麵較為落後。小微企業須保持創造、創新的動力,注重實現集聚效益,突破人才困境,謀求更好的發展。相比上一季度,小微企業的薪資漲幅水平較大,整體同比漲幅基本持平,沒有明顯差異。整體薪資的上漲沒有受到企業規模的影響。


從數據結果來看,2018年第二季度總體的薪酬水平有所上升,各城市的薪酬水平也均有上升。第二季度作為傳統的跳槽淡季,呈現出較為平緩的市場競爭形勢,企業應注重日常雇主品牌的管理運營,持續吸引候選人。