多地探索聘任製公務員 專家:薪酬設計應慎之又慎

  • 發布時間:2018-05-23
  • 瀏覽量:
  • 來源:中國新聞網

日前,陝西西安以“年薪不少於20萬或25萬”的條件,首次麵向全國公開招聘6名聘任製公務員,消息一出,就引發網友熱議。近年來,全國多地“試水”聘任製公務員,那麽,招聘公務員的薪資待遇如何確定?聘任製公務員如何杜絕“蘿卜招聘”?

多地試水聘任製公務員——“鐵飯碗”的公務員,也有“合同工”

西安此次招聘涉及該市市政府金融辦、市商務局和市審計局等部門的6個職位。招聘將分為報名、資格審查、考試測評、體檢、考察、公示、審批和辦理聘任手續等8個環節進行。

為何要公開招聘,而不是在常規的公務員招考中招錄或者內部調動?

西安市人社局表示,招聘的6個職位,均是專業性強、工作急需、不可替代的職位,是通過公務員招錄、調配不能滿足的職位。

此次西安招聘的6個職位聘期分別為3年和5年,聘任機關將與應聘者簽訂聘任合同,確定聘任關係,明確聘任期內的崗位職責、工作目標、工作任務以及相應待遇等。

一向被視作捧著“鐵飯碗”的公務員,也要變成“合同工”?

其實,“公務員聘任製”並不是什麽新鮮詞匯,2006年施行的《公務員法》明確了選任製、委任製和聘任製,作為公職取得的三種基本類型。

去年9月,中辦、國辦還印發了《聘任製公務員管理規定(試行)》,“聘任製公務員”,是指以合同形式聘任、依法履行公職、納入國家行政編製、由國家財政負擔工資福利的工作人員。

近年來,“試水”探索聘任製公務員的地區越來越多。有媒體統計,截至去年,全國範圍內就已有超過20個省份在“試水”聘任製公務員。

聘任製有啥特點?——崗位要求專業度強,聘用門檻高

按照上述聘任製公務員的管理規定,機關聘任公務員,主要麵向專業性較強的職位,確有特殊需要的,也可以麵向輔助性職位。聘任為領導職務的,應當是專業性較強的職位。

也就是說,相對於用過大家熟悉的公務員“國考”“省考”崗位,聘任製的公務員崗位的最大特征就是:專業度更強,門檻更高!

這一點從西安市此次招聘的崗位要求中即可看到,可以說,此次招聘的崗位均有較強專業性。

例如,西安市政府金融辦招聘的崗位為“自貿金融高級職員”,要求金融學類碩士研究生及以上學曆、學位,具有3年以上金融監管部門或金融機構貿易金融相關工作經驗等。

西安審計局招聘的“固定資產投資審計高級職員”,要求具有施工企業、建設單位項目管理、工程造價審計中介機構8年以上工作經曆,具有造價工程師資格,並擔任過工程造價審計項目經理(部門經理)。

薪資待遇——聘任製公務員的薪酬如何確定?

這次招聘中,最受網友關注的要數這6個職位的薪酬待遇,按照西安公布的職位表,6個職位中有5個職位年協議工資定為“不少於25萬”,還有1個定為“不少於20萬”。

據西安市人社局的介紹,聘任製公務員薪酬按照《陝西省聘任製公務員工資待遇管理實施辦法(試行)》執行,遵從一職一薪、一人一薪、待遇從優、有效激勵的原則,簽訂《協議工資意向書》。此次招聘職位年協議工資起薪分別為20萬和25萬,具體可麵議。

其實,從全國其他地區來看,聘任製公務員的薪酬因崗位不同,差異較大。例如,今年1月,貴州省貴安新區規劃建設管理局將麵向全國公開招聘2名聘任製公務員,2名聘任製公務員實行年薪製,年薪為35萬/人/年(稅前),享受住房補貼、醫療補助等。

在國家頒布的《聘任製公務員管理規定(試行)》中,聘任製公務員的薪酬待遇表述為“聘任機關應當根據聘任職位,綜合考慮市場同類人員和本單位其他公務員工資水平等因素,提出聘任職位所需的工資額度,報同級人力資源社會保障、財政部門核定。”

國家行政學院教授汪玉凱表示,聘任製公務員的薪酬也是由國家財政來承擔,薪酬應該綜合考慮本地區、本單位其他公務員薪酬水平,不能太懸殊,要保證公務員隊伍的穩定。

“此外還得考慮本地區經濟發展水平,經濟發達地區和欠發達地區,肯定要有區別,雖然國家層麵沒有嚴格的標準規定,但是,地方在確定聘任製公務員的薪酬時,必須慎之又慎,綜合衡量決策。”汪玉凱說。

追問——聘任製公務員如何杜絕“蘿卜招聘”?

除了薪資待遇,網友對於各地出現的聘任製公務員還有另一些疑問:會不會是“蘿卜招聘”?要求這麽高,是不是給一些人“量身定做”?

其實,為了保證此次招聘的公正,西安市人社局表示,聘任機關紀律監察部門將對招聘全過程進行跟蹤監督,西安市公務員局和各聘任機關還設立了聯係谘詢與監督電話,接受社會監督,確保此次招聘公平公正公開。

“聘任製公務員的招聘需要更嚴格的監管製度,從招聘崗位設置到最終的人員確定,都需要有科學嚴密的監督機製。”汪玉凱說。

在《聘任製公務員管理規定(試行)》中,對於聘任的紀律監督也有嚴格要求。例如,泄露試題或者其他招聘秘密信息的,弄虛作假進行聘任的,利用工作便利,協助應聘人員作弊的等等,從事聘任工作的人員,按照管理職能和權限,視情節輕重,給予批評教育、組織處理或者紀律處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。