攜程推女性員工專屬生育福利:最高200萬和7天帶薪假

  • 發布時間:2018-05-23
  • 瀏覽量:
  • 來源:

7月12日,攜程宣布,將在公司內部拓寬生育基金的內容與使用範圍,為中高級女性管理者提供10萬元-200萬元不等的費用,及不超過7天的帶薪休假,使她們能享有凍卵等高科技輔助生育福利。

這是繼Facebook和蘋果之後,世界上第三家提供這項輔助生育福利的大型科技公司。

公開資料顯示,凍卵技術可將高質量的卵子冷凍保存,以便日後決定生育後代時取出使用,或者說,可以理解為“一種采用科技手段的生育保險”。此前,Facebook和蘋果公司分別在2014年與2015年開始為女員工提供這一生育福利項目。

“公司提供輔助生育福利是為了解決育齡女員工的後顧之憂,幫助她們在事業的黃金期能夠充分享受投入工作的過程,同時,也不耽誤她們對下一代的培育。”對於上述政策,攜程聯合創始人兼執行董事局主席梁建章表示。

據攜程今年3月發布的《女性白皮書》中公布的數據,員工中女性占比61%,其中,中層和高級管理層中女性占比為50%和34%。相比之下,2016年美國矽穀前25大科技公司中,隻有19.6%的員工是女性。

在女員工占比較高的攜程,如何平衡女性的職業發展與家庭關係是一個重要議題。

對此,除了上述生育福利,攜程還實施了多項針對女性的福利和鼓勵生育的政策,比如,為孕期女員工提供3000元的額外生育津貼和上下班打車費用報銷。據了解,僅孕期女員工打車報銷這一項費用,攜程每年就支出超過300萬元人民幣。

此外,對懷孕的女員工,攜程還提供了專用的孕婦躺椅,並在每個樓層給哺乳期員工配備了母嬰室,滿足女員工在各個時期的需求。

作為一項企業鼓勵生育的福利政策,上述政策是因為攜程關注到了中國的人口形勢。攜程執行董事局主席的梁建章,兼任北京大學光華管理學院經濟學研究教授,也是國內知名的人口學者。近年來,他一直專注於研究人口對於經濟發展和創新創業的影響。

在梁建章看來,不管是科技創新、經濟發展,都需要一定的人口基數才能完成,人口的斷崖式下跌,將對國家的經濟發展和創新活力造成極大影響,必須花大力氣鼓勵生育。但是,想扭轉國人對於生育的態度並不容易,“中國城市的房價相對於收入而言趨於世界高位,中國的育兒成本逐年增高,中國女性參加工作的比例在世界上也是最高的。綜上所述,中國女性的機會成本更高。”

在梁建章看來,“這些政策更深遠的意義在於,人口問題已迫在眉睫,如果不大力鼓勵生育,最終威脅中國經濟的發展和社會的創新。想要徹底扭轉現狀,需要做的,還有很多很多。”