關於不得隨意將勞務派遣許可作為招標前置條件的通告

  • 發布時間:2018-07-23
  • 瀏覽量:
  • 來源:

近期我區部分企業和機關事業單位在工程項目外包、工作業務外包等招投標環節中設置門檻,要求競標單位把“勞務派遣行政許可”作為前置條件,存在違背《關於促進市場公平競爭維護市場正常秩序的若幹意見》(國發〔2014〕20號)規定和自治區人社廳、財政廳聯合印發《關於進步一規範勞動派遣管理的通知》(內人社辦發﹝2017﹞216號)文件精神,隨意設置門檻的問題。迫使非勞務派遣企業違反《勞動合同法》,損害勞動者合法權益,造成社會不穩定隱患。

勞務派遣是指由勞務派遣單位與派遣員工訂立勞動合同,建立勞動關係,把勞動者派往其他用工單位,再由其用工單位向派遣單位支付管理費用,代發工資,繳納社會保險費等提供有償服務的一種補充用工形式。

勞務外包與勞務派遣存在本質區別。首先法律適用不同,勞務派遣適用《勞動法》《勞動合同法》及實施條例、《勞動爭議調借仲裁法》《勞務派遣行政許可實施辦法》《勞務派遣暫行規定》等,勞務承攬(外包)適用《民法通則》《民法總則》《合同法》;第二用工限製不同,勞務派遣是企業勞動合同製用工的補充形式,派遣單位與勞動者建立勞動關係。勞務派遣用工隻能在臨時性、輔助性、替代性崗位使用,且派遣員工數量不得超過企業用工總量的10%;而勞務承攬(外包)雙方可以簽訂書麵合同或協議,也可口頭協議,權利義務由雙方協商確定,法律對承攬合同或承攬協議內容沒有強製性要求。發生爭議後可直接向人民法院提起訴訟,無須仲裁前置。第三是用工單位所承擔的義務不同,勞務派遣員工待遇要求執行國家勞動標準,提供相應的勞動條件和勞動保護,按月支付勞動報酬,支付加班費、績效資金,提供與工作崗位相關的福利待遇,繳納社會保險費,在未被派遣到用工單位時按最低工資標準支付工資,且最低簽訂兩年以上勞動合同;用工單位給被派遣勞動者造成損害的,勞務派遣單位與用工單位承擔連帶責任;而勞務承攬(外包)中勞務發包單位對勞務承攬單位的員工按照合同約定事項承擔責任,勞務外包適用合同法,違約人除承擔合同約定的違約責任外,適用民事賠償責任。

望廣大勞動者、項目發包單位和項目競標單位認真甄別勞務外包與勞務派遣的根本區別,不是勞務派遣用工方式的無需“勞務派遣經營許可”,避免承擔額外的法律風險。